5つ星のうち 4.0 歯並びの悪い人におすすめ(本製品≒ドルツ), 2014/1/13
レビュー対象商品: パナソニック 音波振動歯ブラシ プリニア スマート [音波歯ブラシ]
電動(音波)歯ブラシを初めて購入しました。

ソニッケアーと迷いましたが、替え歯ブラシが小さいことを決定打としてGC社さん(パナさん)のプリニアスマート(≒ドルツ)を選びました。
(知人のブラウンの電動歯ブラシを試しに使ったことがあります。歯並びの悪い私にとって、ブラウンの替え歯ブラシは厚いため
口内をひっぱるくらい広げる必要があり辛かったです。よってブラウンは選択肢から除外)

そして、歯並びが悪い自分に使ってみると、イメージ通り。かゆい所に手が届く印象でした。

デフォルトで付属しているカーブフロートブラシで十分磨けますし、歯石のたまりがちな箇所についても
手磨きに比べて圧倒的につるつるになるのが分かります。

替えブラシコストもソニッケアーほど高くはなくちょうど良い価格帯なのではないでしょうか。

ただ、ボタンが一つのみということで電源ON/OFFとモード変更が同じということにより
電源をOFFにするのが少々煩わしいということで☆は4つとします。

そのような懸念事項があるといいながらも、商品としては非常に良いと思いますので知人・友人に強くお勧めできる
音波歯ブラシの一つと考えます。