5つ星のうち 5.0 吸引力は抜群。ただ値段が高い。, 2011/10/18
レビュー対象商品: マキタ 充電式ハンディクリーナー CL182FDRFW (ホーム&キッチン)
業務用工具で有名なマキタ製の掃除機。
特にこのCL182のクリーナーは18Vの充電式の吸引力は(充電の残量や紙パックの状態にもよるが)、家庭用掃除機並のパワーがある。

ネックなのが値段と紙パックの大きさ。
まず、バッテリーが非常に高価。マキタのバッテリーは電動ドライバーや電気ノコギリなどに使え汎用性があるが一般家庭ではあまり必要がない。また紙パックは小さくすぐに一杯になってしまう。
ただ、バッテリーを利用した懐中電灯も別売りされているため、これは震災等で活躍しそうな気はする。

コードレスで吸引力が強く気軽にストレスなく掃除ことを突き詰めていったら、この商品を買うしか選択肢はなかった。値段は高かったが買ってしまえば工具メーカーが作ったこともあり堅牢で長く使え結果的にコスパは高いと思う。

あと、家の修理などで来る業者さんには「マキタ使ってるんですか!」とちょっとテンション高めに言われることが多い。