5つ星のうち 2.0 ランニングが次第に楽しくなくなるデバイスです, 2015/3/13
レビュー対象商品: SONY Smart B-Trainer スマートスポーツギア 16GB トレーニングデバイス ブラック SSE-BTR1-B (エレクトロニクス)
ランニングログの記録は非常に優秀ですが、音楽再生機能が最悪です。
心拍数に応じた曲を自動でセレクトしてくれるのですが、この機能が裏目に出て同じ曲を何度もリピートし続けるため、楽しくランニングができるとは言えません。
15~20曲ぐらいのアルバムでも4曲ぐらいを永遠にリピートし続けます。
また厄介なことにこの機能を停止することが出来ないのでお気に入りのアルバムを入れてもその曲順に再生することは不可能です。
次にこのデバイスはUSB端子にクレードルを接続して充電する仕様なのですが、充電を始めると勝手に電源が入りスマホと自動でリンク接続します。この時に電話がかかってきた場合、スマホ本体では相手の通話音が聞けなくなりますので非常に厄介です。
高額なわりに致命的な機能があるため購入時は要注意です。
購入後、50km程度ランニングで使用した率直なレビューです。