5つ星のうち 5.0 スマートで多機能, 2015/8/13
レビュー対象商品: GARMIN(ガーミン) リストバンド型 活動量計 vivosmartJ Lサイズ ブラック タッチパネル 心拍計・Bluetooth対応 【日本正規品】 131731 (Wireless Phone Accessory)
初のアクティビティー計です。
他メーカーの物ほぼ全て対象に検討をした結果これに決めました。

実物はイメージ通り。
大変満足しています。
決めては最高にシンプルなデザインと、防水機能でした。

常につけてても気になら無いデザインと、汗で濡れてもサッと水洗い出来てしまう清潔感。長く使えそうです。

さらに表示も明るさ調整が有るのでどこでも視認でき、あまり期待していなかったiPhoneからの通知が予想以上に便利です。

目覚まし等で活躍するバイブレーションも嬉しい限りで、大いに役立ちます。

難点としては、ベルト外れ防止のバンドが付属してますが、内側にポコっとした突起があり、これがひっかかる事によって不意にバンドが動いてしまうのを防止しているのですが、普通にバンドを外そうと思っても全然動かなくて苦労します。

私は内側の突起をカッターで削り落としました。結果すんなり外せるようになり、普段もガーミンの金具の所にかぶせておけば動いてしまう事など有りません。

あとはこの手の商品は結局の所、いろいろなデータを管理するのにアプリで一元管理できるのが理想ですが、体重や心拍、血圧、サイクル系他、全てを一つのアプリで自動的に管理というのが出来ないと思います。今は幾つかのアプリを併用していますが、iPhoneのヘルスケアに全て自動で連携してくれたら良いなと思います。これはアプリ側の対応でいずれ可能になると思います。

この商品は歩数、アクティブカロリー、ウォーキング・ランニング距離がヘルスケアに自動でリンクされます。

睡眠時間計測機能が付いていますがヘルスケアにはリンクされません。