5つ星のうち 5.0 美しく機能的!芯の交換は少々面倒。, 2015/11/17
レビュー対象商品: TOYOTOMI(トヨトミ) 対流型 石油ストーブ 【コンクリート9畳 木造7畳】 ランタン調 (日本製) ダーク グリーン RL-25F(G) (ホーム&キッチン)
電気、エアコン、ガスファンヒーター、石油ファンヒーター、石油対流型など色々な暖房機を各部屋で使用しています。
一長一短ありますが、部屋全体を温めることと、光熱費を比較的抑えるためには「対流型石油ストーブ」が最も適しています。
対流型とは上方向へ熱が上がり、壁沿いに床へと下り部屋全体に対流し部屋全体が暖まります。
特に吹き抜け構造の住宅では一階に設置すれば効果絶大です。

対流型石油ストーブで有名なのはアラジンですが、我が家でアラジンと本品を使い比べて感じたことは、メンテナンスはアラジンが楽、日常使いは本品が楽、美しさは本品が勝るということです。
アラジンの炎のブルーフレームは美しいですが、本品のレインボーのような炎はそれだけ照明器具のようです。

乾電池による自動着火方式なのは便利ですが、早ければ2シーズン目あたりで自動着火しなくなります。
これはその部分の芯が消耗した為なので、対応としては分解して芯の位置を変えるか新しい芯に交換するか、チャッカマンなどで手動着火するかしかありません。
芯の交換はドライバーでねじを外したり等、分解作業がありアラジンの芯交換より複雑です。
説明書を読みながら行えば出来ますが、作業の面倒さを省くにはアラジンの方が適しています。

ガラスの筒部分なども分解して掃除することが出来るので、多少のメンテならご自分で出来る方は本品を、出来るだけメンテを簡単にしたい方はアラジンをお薦めしたかいと思います。

上にヤカンなどを置いて加湿したくなるところですが、沸騰したお湯の落下事故が毎年あるのでそうした使用法は避けた方が無難ですが…やはり大震災などの緊急時の場合には本品は照明、暖房、調理など多岐にわたる用途で活躍できます。

灯油の購入や補給は面倒と思っても、有事の際のために一家に一台あっても良いかと思います。