5つ星のうち 5.0 WG1200HPって結構良いよ, 2015/11/7
レビュー対象商品: NEC Aterm WG1200HP 11ac/n/a(5GHz帯)&11n/g/b(2.4GHz帯) 無線LAN親機(Wi-Fiルーター) 同時利用タイプ 867+300Mbps PA-WG1200HP (エレクトロニクス)
実はヨドバシでWG2600HPを買って自宅で速度測定したら思ったより速度が上がらなかった(有線LANで上下95Mbps、11ACでも同じ程度)。結局はフレッツ回線の実効上限まで速度が出ていると言う事だ。ならばアンテナ4本で1700Mbps等意味が無い。第一、iPhoneを始めとしてアンテナ4本の端末は家には無いし世の中にもほとんど無いだろう。アンテナ3本の端末スマホでさえ見かけない、あるとすればmacbookの高級ノートぐらいだ。
要するに現状では867Mbpsの2x2の2本アンテナルータで十分であると判断出来る。
そこで WG2600HPを返品しWG1200HPを買った次第。
実際確認したが速度はWG2600HPと同じ速度であった。
後何年先に4x4アンテナの時代になるのかわからないが今はWG1200HPで十分である。
未だ2600の様な高級ルータの時代では無い様な印象