5つ星のうち 2.0 パン/チルドに駆動系の問題が。, 2013/11/17
レビュー対象商品: I-O DATA パン・チルト/暗視機能搭載 有線/無線LAN対応ネットワークカメラ「Qwatch」 TS-WPTCAM (Personal Computers)
上方と右方向(反時計回り)にパン/チルトが出来なかったため初期不良交換をしました。交換品も上方への動作が不安定で何回か操作していると真上まで動かなくなります。電源を入れ直すと改善します。どうも下方向へめいっぱいチルトするとギーギーと音を発するので、それでセンターポジションがずれるようです。パソコンからの操作でホームポジションにすると、案の定、カメラが定位置より下方向で停止します。駆動系の不具合だと思います。メーカーサポートとも話をしましたが同じ見解でした。以前使っていた他社の製品よりも設定は簡単ですし、画質も良好、ナイトビジョンも視界良好なので駆動系の問題さえ改善されればいい製品だと思います。再度交換することについても考えましたが、試行錯誤の末、本来のホームポジションを「1」にプリセットして、ホームポジションの設定をデフォルトから「1」に変更したところ、安定してカメラが最上方向まで動くようになったので、このまましばらく様子を見ながら使い続けることにしました。