5つ星のうち 5.0 管楽器奏者は必須, 2012/3/14
レビュー対象商品: KORG クロマチックチューナー オーケストラ向け OT-120 (エレクトロニクス)
サウンドバック機能によって、マイクを併用しながら音を出せば、
自分の出した音に合わせて、AならAを発音してくれるので、
針をみなくても耳のみで音程をあわせられる。

目で見て音程を合わせると、音感は悪くなり、管楽器の場合は
無理をしてアンブシュアを壊す場合もあるので、ハーモニーディレクター
などが手元になく、耳で音程を合わせる訓練をしたい人は必須だろう。
(というより必ずそういう訓練をしなければならない)

チューナーは楽器をやっていれば長い期間お世話になるものなので、
安いものに比べれば倍の値段(3000円程度の物が多いと思う)が
するが、最初からこちらを買うほうがベターだと思う。

もちろん中高生で吹奏楽をやっている子供たちにはちょっと
高いとは思うが。10年は使えると思うので、思い切って買って
みてもいいのではないだろうか。

音律ごとにチューニングする機能もついているが、私は古楽を
演奏することはないので、使用したことがない。この点に
ついてのレビューは他の方にお任せしたい。