5つ星のうち 3.0 値段相応, 2012/10/12
レビュー対象商品: MAXTONE 信号ラッパ 3つ巻 ゴールドラッカー仕上げ TB-3 (エレクトロニクス)
自衛隊時代に官品で使用したことのある下倉楽器社、ヤマト社製のものと比較すると著しく音が出しにくいです。赤い房も中央部分がプラスチックでできたなんちゃってなつくりとなっていますし、肩から下げる紐もありません。しかしながら、値段からすると、これが限界なのではないかといった感があります。音の出しにくさは楽器店でトランペット用のマウスピースを別に購入すればある程度は改善されるものと思われます。それにしても、値段の割にはがんばっているのは分かりますが・・・自衛隊でラッパ吹奏の経験がないマニアの方でらっぱに興味のおありの方にはこれが自衛隊のらっぱとは思わないで頂きたいと思っております。確かに信号ラッパの基本ソドミソの4音階(海自と旧軍は低いソも用い5音階)が出ますし、信号用ラッパには変わりませんが、細部はかなり自衛隊のものと異なっています。しかし、このらっぱで練習しておいて、この後に自衛隊の官品同様の下倉かヤマト社製のものを使えば、その音の出しやすさに感動すると思います。練習の際は長音、短音(タンギング)、スラーの順に練習し、しかる後に曲を吹奏することをお勧めします。マウスピースの長さを調節することで音階が変わってきます(当然ながら短いほど音が高くなり、長いほど音が低くなります)ので、各自チューニングを行ってください。それから別の資料で旧軍、自衛隊のラッパの曲目を調べ、その曲のTEMPOを一定に保てばどなたも士長クラスのらっぱ手になれるはずです。これを買われる方はらっぱの登竜門として、やや吹きにくいラッパで鍛えるつもりでがんばってください。