5つ星のうち 4.0 低評価を付けられる程のものではない, 2015/9/22
レビュー対象商品: ワールドトリガー ボーダレスミッション (Video Game)
バンダイナムコのキャラゲー、とある種の黄金コンビでやってきた本作ですが
アクション面に関してはCMや公式ツイッターで見られたことから充分推察できるレベルのものでした。
あれを見て購入したとしたら外れにはならないと思います。ただ他では「なんで?」と思う点もいくつか。

-難易度
カメラやロックオンの操作等で上がっているようなところが…。
カメラの操作が難しく必然的に事故の確率が低くはないんですが、おかげで2発喰らったら死ぬ攻撃が
画面外から唐突に来たりしてミッション失敗っていうのがありました。
ロックオンしていれば敵は画面から外れたりしないので途中まではそこまで難しくないんですが、
ロックオンを外してくるカメレオン・テレポート持ちのキャラとやるのが非常に面倒です。嵐山とか風間とか。
風間なんかは特にアホみたいな攻撃力を持っている上であの弱さの修固定で戦わなきゃなので結構な絶望があります。
難易度が高いゲームというわけではないんでしょうが、ゲーム慣れしてないとつらいと思います。というか私がつらかった

-ギャラリー
アニメ横流しで新規カットはありません。
作画が不安定な時期のものもそのまま持ってきているので期待するものはそこまで無いですね。

-ストーリー
ゲーム用にストーリーが改変されています。諏訪隊は存在から削除。
(三雲ダウンのアナウンスが時枝に、エネドラは風間隊のみで撃破等。必然的に戦闘する本部長も無し。)
人により「これじゃない感」を大きく感じてしまうときもあるんじゃないんでしょうか。
そのまんまで行き過ぎてもアクションゲームとしては冗長になりすぎるので仕方ない部分もあるとは思いますが、
話をまたぐと原作通りの会話をしていたり辻褄があって無かったりな部分がありました。中途半端。
また大規模侵攻は修の視点でざっとやって終了という感じなのでストーリー中でハイレインは戦いません。
フリーミッションのボスラッシュみたいなとこで修の前に出てきます。修の前に。何故。
ちょっとそこ期待してたので残念でした。
ストーリーの都合上戦闘員の女子が小南・木虎・千佳の三人のみとなっていますが
オペレーターもしっかり出してくれてはいるので、女子置いてけぼりな扱いではありません。念のため。

-新情報(?)
オリジナルのエピソードはあまり多くはないですが、ラッド掃討時の会話や緑川の迅バカなど
嬉しい所が上手く出されていてうまみはきちんとありました。武器関連でも新情報があったりします。ただ、
小南「カピバラの世話なんてめんどくさいわねー。」
アニメのオリジナルエピソードのように原作者監修というわけでは無さそうです。
二次創作とそう変わりない扱いをされるようなもんだと思うんで、やっぱりここも人によって
嬉しいか嬉しくないか別れると思います。
具体的には三輪隊、風間隊、迅&玉狛第一、米屋出水緑川の三人組、このあたりが優遇されてるかな。
好きなキャラで買いたいと思っている人は参考までに。

-地獄の三丁目
何でロード短いわけでも操作性良いわけでもないのに死にゲーを作ったのか理解不能です。

バンナムのキャラゲーと思って買ったらストレスも言う程無く全然楽しめる代物でした。というのが大体の感想です。
キャラを動かす楽しみや公式として出される新しいエピソード等嬉しい部分はハッキリとありましたが
お金掛けて良かったと思えるか後悔するかは人それぞれだと思います。