5つ星のうち 1.0 CS機御断りゲーム, 2015/11/20
レビュー対象商品: ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド (DVD-ROM)
 まず、MMORPGと区切られてますがアクション要素(可視感)された範囲攻撃を避けつつ決まった順番にずっとスキルをコンボとしてはテンプレ入力するのが基本で全てです。
 見て判断出来る攻撃は、難関コンテンツ程無くなり先行クリアしたPTの動きを予習暗記して真似するだけです。
 敵の攻撃は、ターゲットのHPのとFA(ファーストアタック)からの経過時間で管理されており攻撃対象がヘイト(敵視順位)やジョブによっては変化する以外攻撃対象の行動は、一切変化しません。
 変化があるとすると各フェーズ毎の火力が要求数値足りないで瀕死攻撃をしたり即死攻撃の発動、又火力過多による対象HPの減らし過ぎによるフェーズの同時発動や短時間での連続発動だけです。
 このような戦闘ですので PCで外部ツールでのスキルのリキャスト管理バフ、デバフの管理、攻撃対象の攻撃行動タイムライン読み上げなどの補助が一般的攻略手段でPS3やPS4のユーザーは居なくなれって感情が難関コンテンツ攻略PCユーザーにありお奨め出来ません。
 上記以外にもフィールドモブに対してレーダー等のツールもありCS機器ユーザーは、兎に角不利なばかりです。
 MMORPGって分類ですが、キャラクターのスキルビルド、攻略の多様化も一切ありません。
 実情何をするにも週制限あり、オートマッチング機能CFがありますが、インスタンスダンジョン=IDの攻略にはロールによっては攻略時間より長い申請待ち時間があり。
 旧コンテンツを遊ぶには長時間(下手をすると数時間待ち)があります。
 他の方も書いてる事ですがオフゲームのFFや他のMMORPG要素を期待したりFFらしいMMORPGを期待してる方にほどお奨め出来ません。
 それでも遊びたい方は、無料体験DL期間等を待って実際に体験して自分には合ってる思ったら購入する事を提案します。