5つ星のうち 4.0 オートキャンプでは主に炊飯・沸かしものに力を発揮, 2013/9/27
レビュー対象商品: trangia(トランギア) ストームクッカーS・ブラックバージョン TR-37-6UL 【日本正規品】 (スポーツ用品)
主にオートキャンプに持参しています。このセットとチャッカマンとアルコールがあればかなり万能であるはず。
ツーリングなどであればこれだけで済ませますが、オートキャンプの場合、料理もけっこう頑張るので主に炊飯・沸かしものを担当させてます。

良い点:
静か、風に強く熱の効率が良いので思ったより素早く調理できる。
アルコールバーナーがコンパクトで風情がある。
これだけのものがひとつにまとめられるのは素晴らしい。そして重すぎない。(ダッチオーブンの重さと比べたら・・・)
小周りのきく鍋類は、調理以外にも、残った食品の保存容器やサラダボウルとしても活躍します。
サビの心配がない。

今ひとつ困った点:
組み立て、片付け、取っ手の付け外しがちょっとめんどう。ベルトの金具とかもう少しラクだといいのにと思います。
セットのものではない鍋はゴトクを上げても下げても乗せられない場合がある。たとえば、18センチのティファールインジニオ鍋など乗せると、空気の通り道がないような状態になるのでダメです。16センチは大丈夫だし、22センチ以上も大丈夫でした。ただ大きい鍋はアルコールストーブだとパワー不足な感じです。
そしてフライパンはも少し厚手だと心強いのだが・・・
※アルコールが途中でなくなると継ぎ足しが面倒。そして完全に消化していないと危険が。
※強火弱火など調整が難しい。特にご飯は吹きこぼれとが起きるので火加減ができないと困難。

※はガス熱源に交換して解決しました。
アルコールの風情がたのしめないのはちょっとさびしいけど。カセットガスボンベはアルコールより入手しやすく安価です。