5つ星のうち 5.0 小さなまるいの3つはかざりです。, 2014/12/10
レビュー対象商品: ナカノ サブマリンカズー KG-60 (エレクトロニクス)
のどの奥で声をふるわせるとその振動がうすい膜に伝わってブーブーという音がでます。高い音もいけるかなと期待したのですが、やはり低い音の領域です。高い音が出るのは自作しかないかなと思います。クラッシックな形なので気にいっています。子供のころのおもちゃでもっと高いのがでるのがあったと記憶しているもっと小さくて唇に挟むのだったけれど。このカズーは吹き口のおおきなタイプです。小さい吹き口をふいてもブーブーと小さなおとがでます。しゃべりながらふくと声ににたおとになって面白いです。裏は赤色なので、横からみると船のようにみえます。小さなまるいの3つはかざりであることをなんとなく納得しました。おおきな丸いところと先の小さい穴を手で覆いながら空気の量をちょうせいすると音に強弱をつけることができます。練習すればれっきとした楽器であることは間違いありません。YouTubeでみるとプラスチック製がおおいですが、この商品はブリキ細工です。上部と下部がかしめられて結合されています。大きい吹き口は横長で、小さい吹き口は縦長です。先の穴を手で覆いながら調節すると高音もだせそうです。いま練習中です。楽しいことはうけあいます。