5つ星のうち 3.0 BDZ-X90からの買い替え, 2015/1/13
レビュー対象商品: SONY HDD2TB 3チューナー ブルーレイレコーダー BDZ-ET2200 (エレクトロニクス)
当時最高機種BDZ-X90のドライブがへたってしまい使用6年で
BD DVD再生不能になってしまい買い替えました。

よい点

「起動が早い」
  標準モードで約5秒で立ち上がります。
「BD再生までの時間が短い」
  ps3並みDISCを挿入してから約30秒で再生されます。
  x90は長いロード時間の後、これまた長い長いBD-JAVAの読み込みがはいりました。
  コーヒー入れて帰ってきてもまだ読んでるという状態でした。
「映像は綺麗カモしれない」
  全体に黒見かかった映像です。モニターによっては暗くて見えずらいカモしれません。
  DVD映像はかなりクッキリして、細かい部分まで、見えすぎる為
  逆にモアレ等も目立ってしまい、全体にザラついて見える気がするカモしれません。
  正しx90よりは綺麗だとは思います。
「HDDが高速」
  早送りが2時間映画を1分でおこなえます。
  それも1秒に1コマとかいうバッタモン早送りではなく、ビデオ並みのスムーズに早送りできる為
  CMカット等の編集作業が非常に快適に行えます。

不満点(書ききれないぐらい大量にあります。)

「サウンドはそれなり」
  x90のスパーンと青空をつき抜けるような音とくらべてしまうと
  どうしても、こもって聞こえてしまいます。
「映像出力がHDMIのみ」
  旧型のプロジェクターにつなげられません。
  せめてD端子出力があればなんとかなったのですが…
「映像入力はコンポジットのみ」
  ビデオ LD等過去の資産をダビングして保存しておく時に、S入力が無いのはいたい。
「BDドライブ部が安っぽい」
  サーチ時にPS1のような安っぽいシーク音がハイグレード機とは思えないような大きい音でなります。
「リモコンのキー配置が意味不明」
  手のひらサイズで使いやすいとは思いますが、普段使用しないであろうボタンがスライド下部に収納してあります。
  で、地デジ、BS CS切り替えボタン DISCイジェクトボタンが下部にあり、
  なぜか、セレクターとしての機能もナイくせに、映像入力切り替えボタンが上部にあります。
  意味不明です。
「表示パネルに時刻が表示されない」
  夜中に見る時計として便利だったのに…
  映画のプレイ時間も表示されません。

3チャンネル同時録画ができますが、画質を変換しながら録画できるのは、2チャンネルのみで
もう1チャンネルは最高画質での録画のみです。
まあ、これはX90も 1チャンネルのみが画質変換可能でもう1チャンネルは最高画質のみでしたので
こんなもんかなと、思っています。

で、どうなの、ということですが、
起動、BD再生時間が早い、画質が7年前の最高機種よりは、良いということで、
まあ、実売7万ということでなら、アリだと思います。