5つ星のうち 5.0 安い 役立つ 静か 長寿命を期待, 2014/5/24
レビュー対象商品: NEXTEC(ネクステック) レーダー探知機 NX-R101 (Automotive)
2ヶ月ほど前に、危うくネズミ捕りにひっかかりそうになったので、お守り代わりに購入を決意。

前に使っていたのは、GPS機能がないソーラー式の探知機でしたが、コードレスで便利な分、
蓄電池の寿命で数年で使えなくなるものばかりでした。
また、蓄電池を交換しようとすると、数千円はかかります。
よって、今回は、ソーラー機能がなく、値段(2千数百円・購入時)も安く、長寿命が期待できるこれを購入。

(使用後の性能評価)
以前に使っていたソーラー式の探知機よりも誤作動(違う電波を拾う)が少なく、静かです。
まだ、ネズミ捕りにはでくわしていませんが、信頼しています。

(今日、ネズミ捕りに遭遇)
遠方の温泉へ行く道中、どうしても速度が出てしまう長い下り坂で、ネズミ捕りをやっていました。手前からアラームが鳴り始め、しばらく鳴り続けたのでこれはもしかしてと思い減速。丸い形のレーダーが道路脇に設置されており、その後ろにお巡りさんが忍んでいました。道中、道を譲ったオートバイが捕獲されているのを見ながら現場を通り過ぎました。かわいそうに。減点と罰金1万円くらいは助かったと思います。元はとれました。ありがとう。2年近く使っていますが、まだまだがんばってもらいます。