5つ星のうち 5.0 値段はやや張るものの、浄水効果、節水効果はしっかりとあり、シャワーも気持ちいいです。, 2014/8/17
レビュー対象商品: カクダイ 浄水ストップシャワー ピュアラ ホワイト 357-910-W (Tools & Hardware)
大きいです。そして、すこし重い。

値段は高めですが、シャワー板がステンレスでできている節水シャワーヘッドって、意外と値が張ったりするので、浄水機能も付いていることを考えれば、妥当なところかもしれません。

塩素除去を謳ったシャワーヘッドには、ビタミンCで中和するタイプのものが結構ありますが、こちらは亜硫酸カルシウム+三菱レイヨンのフィルターを使っているので、信頼性が高そうです。

この手の製品は、本体に細長いカートリッジを装填するものがほとんどですが、この製品は珍しく、カートリッジをシャワーヘッドにはめ込むようになっています。シャワーヘッドが大きいのもそのせいです。

節水35%というのは、節水シャワーヘッドとしては、まあまあ効果の高いほうだと思います。
実際使ってみても、明らかにいままでより少ない水量で、十分な水圧を感じることができます。
節水の効果には十分期待できそうです。
出てくるお湯にも勢いがあり、汚れ落ち、泡切れが良いように感じられます。シャワーも細かくて気持ちいいです。

手元スイッチについては、なくてもいいけど、あれば便利という程度。
私は、水栓側で操作することに慣れてしまっているので、あまり使っていません。
それよりも、他社の浄水シャワーヘッドのように、浄水と原水の切り替えができるほうが、カートリッジの節約ができて助かります。お風呂掃除に浄水使うのはもったいないですから。

この製品に変えるまで使っていたのは東レの浄水シャワーヘッドでした。
そちらには節水機能がなく、シャワー板もプラスチックに穴が空いているだけのものだったので、その点は、こちらのほうがずっといいです。シャワーも気持ちいいですし。
その代わり本体は半額くらいとお手頃でした。カートリッジについても、東レのほうが2〜3割ほど安く、寿命も1ヶ月分ほど長く、浄水と減水の切り替えもできるので、浄水にかかるコストは、そちらのほうが優れています。
ただ、東レが活性炭オンリーなのに対して、こちらは亜硫酸カルシウムと酸化還元フィルターを使用しているので、もしかすると浄水の効果はこちらのほうが高いのかもしれません。

使用するお湯の量は、節水効果によって4分の3ほどで済んでいる印象なので、結局の所、浄水にかかるコストと水道・光熱費のどちらが安いのかという問題になるわけですが・・・
考えてもわからなかったので(笑)結局、私はシャワーの気持ちよい、こちらのシャワーヘッドを使うことに決めました。