5つ星のうち 4.0 手軽さと装着感は良いが難点も有り, 2014/3/31
レビュー対象商品: SONY 密閉型ワイヤレスヘッドホン ハイレゾ音源対応 Bluetooth対応 マイク付 MDR-10RBT/B (エレクトロニクス)
出先での手軽さを最優先した為、MDR-1RBTMK2と比較してこちらを選びました。
柔らかいイヤーパッドと、1RBTMK2と比べて90g弱軽い重量は長時間装着していても全く苦になりません。
サイズも一回り小さいので外で使っても仰々しさはありませんし、充電時間が短くて済むのも個人的には高評価です。
音質についてはAAC256kbps程度では有線でも無線でも自分には違いが分かりませんでした。
映画の視聴時やゲームをする際には有線で接続することで、ハイレゾ対応の恩恵にもあずかれる事でしょう。

星を一つ減らした理由は、Bluetooth接続の際に装着した状態では対応機器の表示を見ない事には接続されているかどうかが分からない点と
巻戻し/再生•停止/早送りのスライドスイッチが出っ張り過ぎている上にスイッチの抵抗が軽い為、少し触れただけで早送りもしくは巻戻しされてしまう点です。
前記については電源のオンオフ時にはそれを示す効果音が流れるので、もう少し配慮が欲しかったなと。
後記については、一時停止したくても慎重に操作しないと送られてしまうのでかなりのストレスです。

評価には関係は有りませんが、MDR-1RNCMK2用のキャリングケースが当機種にも使えます。
むしろ、一回り小さいおかげでスライダーをそれなりに伸ばした状態でもピッタリと収まります。
当機種に付属するポーチはペラペラな布製なので、カバンに入れての持ち運び時にはそれなりに気を使っていたのですが
1RNCMK2のケースに入れるようになってからは安心して持ち運べるようになりました。
家電量販店などで取り寄せる事ができますので、オススメしておきます。