5つ星のうち 5.0 しっかりした作りでした, 2015/9/6
レビュー対象商品: サンワダイレクト 液晶モニターアーム 水平3関節アーム ブラック 100-LA008 (Personal Computers)
この商品は思いのほかしっかりした頑丈の物でした。
当方2台のディスプレイ使っています、机の上を広く使いたい目的で購入しました
自由度を増す目的にてツインタイプではなくシングルタイプで2セット注文しました
左右の液晶ディスプレイはサイズが違いますが高さ向きなど別々に設定できバランスよく設置が出来ました。
他の方のレビューにも有りますが、アームと縦の取り付け部分はそのままだとディスプレイを動かす時に滑り落ちてきますが
ホームセンターに売ってあるパーツクリーナー(スプレー)150円ぐらいの物でさっとひと吹きにてその問題は解決できます。
間接部分は最初はかなり硬い印象でしたので全体にボルトを緩めCRC(潤滑剤)をひと吹きし調整しました
(真ん中のアームとアームを繋ぐところの樹脂製のキャップはなかなかはずしにくいのでウオータープライヤではさんで外しました)
設置したデスクをゆすって確認したところしっかりと固定されているためディスプレイが余韻を残さず揺れが止まります。
当方の片方のディスプレイ(LG製)は規格のネジ穴がついていませんでしたので通常は取り付け出来ない物でしたが
4mmのビスに対して3.6mmの下穴を取り付けプレートに合わせてドリルで穴あけして この際8か所 強引に取り付けましたが
しっかりと固定されました(注:下穴をあける際ドリルが中身の機材に到達する手前で止めないとディスプレ貫通という悲しい被害があります)
当方もう一台ディスプレイが有りますので今度は縦設置のため3台目を追加注文する予定です。
あと同じような商品で横アームの取り付け位置が同じ高さの物が少し安く有りますが折りたたむ時アームの屈折時に干渉しやすいと思い
こちらを選びましたがこの選択は正解でした。