5つ星のうち 5.0 現場で通用する耐久性, 2013/4/17
レビュー対象商品: [カシオ]CASIO 腕時計 G-SHOCK ジーショック タフソーラー 電波時計 MULTIBAND 6 GW-M5610BC-1JF メンズ (時計)
まず最初に
作業現場では砂埃、水、有機溶剤、溶接電気、火の粉などあらゆる状況にさらしたわけだが

砂埃は過去液晶下にライトボタンのあるものは砂埃などでスイッチが利かなくなるものが2~3本あった。

水に関しては何も問題なし自分は時計着けたまま風呂に入る。

次の2つに関しては4~5年使用しての経年劣化かもしれない。

推測だが有機溶剤に関してはベルトの油分がなくなるのか?ベルトがひび割れてくる。
また本体のカバーが伸びてくる。(気持ち大きくなる)

溶接時は強力な紫外線を浴びるわけで、それによって固くなるのか?ベルトがひび割れてくる。
溶接時は大容量の電気が近くを流れているが時計は狂うことはなかった。

最後に火の粉だがこれだけはそのままでは防ぎようがない。
溶接時の火の粉とは解けた小さな鉄の粒であり、それがガラスにつくとガラスを溶かしへばりつく。
これのせいで過去4~5本はガラスについたスパッタのせいで液晶を見ることができなくなり買い換えることとなった。
これの対策としては液晶保護シートを切り貼りして使用することで防ぐことができる。
安い上に張りかえるだけで常にきれいな画面を確認できるのでこれおすすめ。

今までいくつものGショックを使用してきて現在行き着いたのがこれ。
前モデルは長年使用してゴムベルトが切れてしまいチェーン型?ベルトのコレに行き着いた。
前モデルも本体はいまだに何の問題もなく機能している、過去のものも電池切れと液晶ランプボタン下に入り込んだ
埃のせいでボタンが押せなくなったこと意外は何の問題もなかった。
このモデルは前のモデルに比べて曜日と日にちが同時に表示されるようになりとても気に入っている。

Gショックの初期型からしてすでに完成されていたんだなーと思う。
逆にコレだけの耐久性があるとカシオは物が売れなくて困るんじゃないのとも思う。
しかし身をもって実証されたGショックの耐久性と機能。
私はこれからも買うし、聞かれたらみなに勧める。
もしコレを読まれる方がいたらぜひ買ってみてください。
いいですよ。