5つ星のうち 4.0 中国語電子辞書の最高峰, 2014/2/21
レビュー対象商品: カシオ 電子辞書 エクスワード 中国語モデル XD-U7300RD レッド (Personal Computers)
7年ほど前に購入した電子辞書はバックライトがなかったので、今となっては見づらい画面となっていました。
せっかく買うなら一番いい物をと、ネットや家電量販店など様々調べて回りました。
中国語の電子辞書の中では、画面、音声、コンテンツの充実度、どれをとっても、一番です。
手書き認識が早くて正確なのが良いです。手書きの後に、認識ボタンを押して認識するので、
ひと手間多く感じるかもしれませんが、書いてる途中で認識されて、文字の候補を挙げられるよりもずっと良いです。

ひとつ前の型番のXD-N7300も売っていて、安かったのですが、
新しいXD-U7300は、中日大辞典が第3版になっていること、
学習コンテンツの中に、NHKラジオまいにち中国語が入っていることから、
少し高かったですが、購入しました。

星5つと行きたいところですが、ほかのEx-wordには搭載されている広辞苑が入っていません。
なぜでしょう?ぜひ搭載してほしかったところです。仕方がないので、別売りのカードで追加する予定です。

あと、この電子辞書を購入する人は、ほぼ中国語をメインで活用されるので、
中日辞典第2版(小学館)、中日辞典 新語・情報篇(小学館)を一番よく利用されると思います。
しかし、これは小学館の中日辞典の欠点ですが、
(1)日本人が中国語学習で苦手とする補語の記載が少ないです。
例えば、買不到、買不了、買不起などが載っていません。
できれば、講談社や白水社の中日辞典も搭載、あるいは追加コンテンツにしてほしいです。
(2)品詞が載ってません。中国語には元々品詞の区別が無かったかもしれませんが、
現代中国語には品詞があり、学校や学習参考書でも副詞は動詞の前に置くなどと習います。
品詞の記載がないのは、本当に勉強で活用しづらいです。
(3)日本で売ってる辞書の限界か。結構、誤訳というか日本語の意味に間違いが多い。

あと、中日辞典 新語・情報篇ですが、本当に最近の(つまり流行している)中国の新語は載っていません。
経済活用男、簡単方便女、白富美・・・・・・・
これらは電子辞書というよりも、コンテンツとなっている辞書の充実度ですね。
追加コンテンツの充実を期待します。

付属のイヤホンは、白色なので、レッドを購入した場合は本体と色が合いません。
レッドには、黒か赤色のイヤホンがほしかったです。

でも、色々調べた結果、今、一番おすすめできる中国語の電子辞書です。

追加レビュー:中日大辞典と中日辞典が搭載されています。
が、ひとつの言葉をこれらの辞典で検索する場合は、
それぞれの辞典で入力する必要があります。
複数辞書検索にすれば可能ですが、本機種に搭載されている
大辞林とブリタニカではひとつの言葉について
一回の入力で検索可能なので、今後の電子辞書では、
ぜひ機能として追加してもらいたいです。

再追加レビュー:
・手書き入力で一回で検索したい字を検索できなかったときに、
何回書いても求めていない漢字(中国語)だけが提示されます。
できれば、複数の似た漢字を提示してもらう機能がほしいです。
・これまでのCASIOのこの辞書のバージョンアップを見ていると、
ひたすらコンテンツを増加させることに重点を置いていますが、
1年ほど使った感想は、ほとんど使いません。
むしろ、コンテンツはもっと少なくて良いので、
中心となる辞書を増やしてほしいです。具体的には、
中日辞典の数と日中辞典の数です。