5つ星のうち 5.0 『最強の300万画素機』としての使用がお奨め, 2011/5/13
レビュー対象商品: FUJIFILM FinePix デジタルカメラ F300EXR ブラック F FX-F300EXR B 1200万画素 スーパーCCDハニカムEXR 光学15倍ズーム 広角24mm 3.0型液晶 (エレクトロニクス)
 日常持ち歩くカメラとしてレビュー者は近年、FinePix F11, F31fd, F100fd, F200EXRとFUJIFILM機ばかり使っています。F100fdから最大記録画素数1200万画素となりましたが、等倍画像を見て無駄に画素数が増えたように感じ、600万画素を常用しています。F200EXRで野の花のマクロ撮影中、背景にピントが合って苦労したことから、コントラストAF方式の限界を感じ、位相差AF方式の本機を入手しました。そしてF200EXRのようにピントを外すことがなくなり、素早いAF動作で快適になりました。35mm判換算24mmの広角は建物撮影も多いため、とても重宝です。
 撮像素子はF200EXRの1/1.6型から1/2型と小さくなり、(正確な寸法が未公表で、この数値での仮定ですが)計算上、面積は64%ほどとなり、600万画素にこれを乗じると384万画素となります。そしてM(2816×2112画素)とS(2048×1536画素)で撮り比べて確認し、後者(キャビネサイズ2Lのプリントにも対応可能)を常用の設定としました(EXRモード:ダイナミックレンジ優先、ISO感度:AUTO(400)を常用。必要に応じて他の撮影モードと低い感度の組合せを使用)。1200万画素で撮影して撮影画像を等倍で見てストレスをためるより、「AFの強い、ズーム性能の高い、画質的に破たんのない300万画素機」と割り切って使うのが精神衛生上よいと思います。
 仕様で撮影可能範囲(レンズの先端から)はマクロ(広角)約5cmからとされますが、実際は2cm程度から使え、横方向で約40mmを写し込むことができます(他にも同様の経験があり、メーカー公表の数値は安全を見たもののようです)。記録メディアは動画撮影を考慮してCLASS 4以上の選択をお勧めします。
このレビューは参考になりましたか? はい

いいえ

まだこのカスタマーレビューに対するコメントはありません。今すぐどうぞ。

[コメントを追加する]
コメントを投稿する
商品リンクを挿入する際は次の形式を使用してください: [[ASIN:ASIN 商品名]] (詳しくはこちら)
Amazon は、この名前をレビューやディスカッション投稿など、あなたの全提出物と共に表示します。 (詳細はこちら)
名前:
バッジ:
このバッジがあなたに割り当てられ、あなたの名前と共に表示されます。
There was an error. Please try again.
完全なガイドラインについては">ここをご覧ください。

公式コメント

この製品の代表として、このレビューに公式コメントを1つ投稿することができます。これは、レビューが表示されているところのすぐ下に表示されます。   詳細はこちら
以下の名前およびバッジがこのコメントと共に表示されます:
[投稿] ボタンをクリックした後、あなたのすべての投稿とともに表示される公開名を作成するように求められます。

これはあなたの製品ですか?

あなたがこの製品の著者、アーティスト、メーカー、または正式な代表者であれば、このレビューに公式コメントを投稿することができます。これは、レビューが表示されているところのすぐ下に表示されます。  詳細はこちら
あるいは、このレビューに普通のコメントを投稿することができます。

これはあなたの製品ですか?

あなたがこの製品の著者、アーティスト、メーカー、または正式な代表者であれば、このレビューに公式コメントを投稿することができます。これは、レビューが表示されているところのすぐ下に表示されます。   詳細はこちら

システムはタイムアウトしました

あなたが製品の代表者かどうかを確認することができませんでした。後でもう一度試してください。または、今すぐ試行してください。あるいは、普通のコメントを投稿することができます。

あなたは以前に公式コメントを投稿しているので、このコメントは以下のコメントセクションに表示されます。公式コメントを編集するオプションもあります。   詳細はこちら
公式コメントの最大数が投稿されました。このコメントは下のコメントセクションに表示されます。   詳細はこちら
サインインが必要です

レビュー詳細