5つ星のうち 4.0 とても良く出来てます♪, 2015/11/14
レビュー対象商品: マキタ 充電式LEDワークライト 本体のみ 14.4V/18V バッテーリー別売 ML801 (Tools & Hardware)
LEDなので、バッテリーのもちがとても良く、明るいです。
蛍光灯も使いましたが、周辺を照らすというより、作業する部分を照らす的な方が向いていると思います。
しばらく使うと折れ曲がる部分が固くなります。
これは中の角度を決めるボールとくぼみがこすれてプラスチックの粉が発生し、
これによって中のボールとくぼみの動きが渋くなるからで、付け根のプラスネジ3本を緩めて二つに分解してくぼみの粉を掃除した後、両側のボールとくぼみにシリコンスプレーを少量して元に戻すと驚く程スムーズになるので、ガリっと壊す前に一度メンテナンスすることをお勧めします。
LEDパネルの裏側に金属製のフックがぴったり収まってかっこいいのですが、自由に動かすためのフックを支えるボール部分が頂上にあるので、結局吊るして下向きに明るくする事が出来ずその部分が微妙です。肩掛け用ストラップが付属していて、大型樹脂製フックも通して使えるのですが、この大型フック、吊るして使うときに便利で最初は使っていましたが、車内から取り出す時や本体を持って移動している時等に意図しない引っかかりが多々あり、不便を感じたので今は本体から取り外しています。
時には危険な事もありましたので、使用する人が装着すればいいと思います。
仕事で使っていて、LED部分を左右に回転させる部分の内部部品が折れました。
透明な部品で灯具の左右の角度を調整する本体側に固定される2か所の内、片側が折れて回転部の隙間が広がりさらにもう片方の爪に負担を掛けているような気がしたので、マキタショップカメカメで部品を取り寄せて自分で修理しました。LEDへの配線が貫通している部品で半点灯と全点灯をする為の4本のリード線を脱着しなければならないので半田ごてが必要でしたが、その後は絶好調!
この商品の良い所が2つあります。
ML806よりコンパクトになる所と、手に持って照らす時に灯具部分を持ちやすい角度に出来る事ですね☆
夜道を歩く時、グリップを握ってぶらーんとしても照らす角度を変えられるので、懐中電灯のように手首が疲れなくて良いです。
進行方向の足元が広範囲に明るく出来るので、これからバッテリーライトを探す人やすでにマキタのバッテリー掃除機を持っている方、それと出先で夜のチェーンの脱着(防水ではないので程々の雪や雨で)でも活躍するので、そういう経験のある方に特にお勧めします☆
遠くまで光を届かせたいならML802がおすすめです☆