5つ星のうち 5.0 ママチャリ用ポンプ, 2014/10/14
レビュー対象商品: BRIDGESTONE(ブリヂストン) エブリポンプ・ロング・SG PM-114.B/英式バルブ専用 ブラック (スポーツ用品)
「英式バルブ」とはいわゆるママチャリに広く使われているバルブです。ですので、この商品はママチャリ用のポンプを探されている方におすすめです。付属アダプターにより、ボールや浮き輪などの空気入れにも使用できます。(ちなみに、他のバルブ形式としてスポーツ自転車に良く使用される仏式バルブ、自動車などで使用される米式バルブがありますが、本製品単独では対応していません。)

空気入れの先端は差し込みがしやすく、またホースも十分に長くタイヤのバルブがどの位置にあっても届くので問題ありません。英式バルブの構造上の欠点として、空気を入れる最初の一押しが重たい事があります(バルブの虫ゴムが固着している場合等が原因)が、それはどのポンプでも一緒です。最初の一押しをクリアできれば、あとは比較的楽に、かつスムースに空気を入れることができます。しばらく空気を入れていなかった自転車などは、この最初の一押しを丁寧にセットしましょう。

本体はプラスティック製で軽く、持ち運びも簡単です。ホースが長いのですが、ホースを引っかけるフックも両側に付いているので、片方をはめてハンドルの上部を通し、反対側のフックに引っかけるコンパクトにまとまります。