5つ星のうち 3.0 前作がいかによくできていたか, 2015/3/20
レビュー対象商品: バイオハザード リベレーションズ2 (Video Game)
率直に言うと前作は越えてないけど、そこそこの出来にはなってる。

ストーリーは前作で掲げられた原点回帰のサバイバルホラーを踏襲してます。
島を脱出するため、または娘を救出するためというわかりやすい行動目的があるのでストーリーに入っていきやすい。
随所にプレイヤーを怖がらせる工夫もちゃんとされてるので、おっかなびっくり進む楽しさがある。
また前作同様海外ドラマ風の演出になっており、エピソードの始まりと終わりにアクセントがあってストーリーのメリハリがある。
主人公達の目的とは別にミステリーが用意されているのでぐいぐいストーリーに入っていけるのも良かった。

ただエピソードごとにやり直しができる上に、持ち物は全て持ち越しなので、持ち物が切れるのでは無いかという緊張感は薄くなった。
それと、ストーリー展開上仕方ないかもしれないが、キャラクター達の見た感じがもの凄く地味。
ぱっと見そこら辺にいる休日のOL、事務員、土木作業員、て感じで、前作のキャラクター達の外見と比べてしまうと見劣りする。
そしてエピソード3までで思いっきり広げた大風呂敷は、やっぱりエピソード4だけでは収集できなかった。
とにかく急速に終わってしまった感じで残念。

レイドモードは前作よりもサクサク爽快に遊べるような調整になってる。
敵の種類も本作以外の敵が登場するので結構バリエーションがあっていい感じ。
だが、サクサクすぎる点は否めない。ぶっちゃけ協力プレイも強力な装備品も必要ないのが現状。
前作のレイドモードにあったGSステージのようなロングステージも無く、前作をやりこんだ人には拍子抜け必至である。
今後の展開があるかどうか分からないけど、レイドモードの拡張を期待したい。
あとキャラクター選択時の棒立ちも何とかして欲しい。
あれではゾンビが突っ立てるのと変わらぬ不気味さである。

総じて見てやっぱり前作のリベレーションズは越えられてません。
ストーリー、キャラクター、モンスター、雰囲気、BGM、全てにおいて前作を越えてません。
ただくそゲーということでは無く、そこそこの出来にはなってる。
前作がいかによくできていたかですね。