5つ星のうち 5.0 PCからの映像がハイビジョンブラウン管でまともに映る!, 2013/7/30
レビュー対象商品: テック ビデオコンバーターHDMI⇒コンポーネント THDMIYP (エレクトロニクス)
2015/06/7追記
ずっと電源ONしてたら、2年弱経って、この前壊れました。
同じのをまた買いました。
電源スイッチが無いので、使わない時は、電源コード抜いておく方が良いです。

動画をPCから再生し、地デジハイビジョンブラウン管テレビで見るために購入。
今までテレビ側にD端子(D3)しか無かったので、PC(DVI)→マイコンソフトXPC-4→テレビで見ていたが、あまりのバンディングの多さに悩まされていました。
いろいろ考えたところ、バンディングの発生はXPC-4のp→i変換にあるのではと推測し、1080i入力に対応するこの製品を購入。
PC(HDMI)→THDMIYP→コンポーネント-D端子変換→テレビで接続。
PC搭載のビデオカードGeforce660GTXのドライバ側でカスタム解像度作成で1080iで映像信号を入れると、まず映ることは確認。
そして、いろいろ動画を再生したところ・・・バンディングが・・・無くなりました。
XPC-4と違って、サイズ調整とか位置調整機能は付いておらず、それらは全てドライバ側で調整する必要がありますが、出てくる映像品質は間違いなくXPC-4よりも格上です。
なお、私の環境では、ビデオカードのドライバ側のカラー調整で、YCbCr444かRGBを選べるのですが、YCbCr444にするとバンディングが発生。
結局、PCからの映像入力でXPC-4で発生するバンディングは、p→i変換では無く、ここら辺にありそうだなと思った次第で。

安いので全く期待して無かったのですが、大満足です。