5つ星のうち 4.0 商品そのものはいいのですが・・・, 2015/10/24
レビュー対象商品: Transcend SSD MacBook Air専用アップグレードキット (Late 2010[13"]/Mid 2011[11"&13"]) SATA3 6Gb/s 480GB 5年保証 JetDrive / TS480GJDM500 (Personal Computers)
商品の性能そのものはよいのですが,
他の皆さんが書かれているようには交換作業が進まず,
かなり苦労したので★4です。

最大の問題点は,input/output errorが出て,データの移行ができなかった点です。
原因がわからず,ネットでいろいろ調べてみて,タイムマシーンでできるということがわかり,
ようやく解決に至りました。(なぜエラーになるのかは不明)

その間,心が穏やかではない状態がしばらく続きました。

他の方の利益となると思いますので,交換過程の概略を記しておきます。

問題となった機械は
macbook air 2011mid で,SSDは128MBのものを256MBにアップグレードして購入。
bootcampで,Windows7 とのデュアルブート環境で使用していました。
HDDの容量が少なくなってきたので,この商品を購入しました。

私が成功した交換作業は以下の通りです。
①購入したjetdrive500を2つのパーテーションに切りフォーマット(A・Bとします)。
②jetdrive500をmacbookairに外付けドライブとして接続し,Bにタイムマシーンで保存。
③Wincloneを使用して,bootcamp内の情報もBに保存。
④SSDを交換。(外付けのものを内蔵し,内臓のものは外付けにして。)
⑤optionボタンを押しっぱなしで起動。
⑥タイムマシーンで,Aにmacbookairの内容を復元。
⑦B内のWincloneのファイルを,Aにコピー。
⑧BをDOSフォーマット。
⑨Wincloneで,bootcamp情報をBに復元。
以上が概略です。

情報が少なくかなり苦労をしましたが,
いまは快適に利用させていただいています。