5つ星のうち 5.0 望遠系のズームレンズとしての役割をしっかりと果たしています, 2012/11/25
レビュー対象商品: SONY 望遠ズームレンズ E 55-210mm F4.5-6.3 OSS APS-Cフォーマット専用 (Camera)
休日に四季折々の自然の光景や寺社仏閣を撮りに出かけるのを趣味としています。
これまでNEX-5に合うEマウント用望遠ズームレンズがなくて困っていたのですが、本製品が発売されたことにより、被写体へのアプローチのストレスがぐっと減りました。
被写体を代えて使ってきましたが、魅力的な製品だと思います。

望遠系とは言え、ポートレイトに適した55mm(35mm判換算で82.5mm相当 昔人間ですからまだデジカメの感覚がつかめません)もカヴァーしていますので、実用的です。
210mm(35mm判換算で315mm相当)を手持ちで撮っても、手振れ補正が上手く効きますので、心配なく撮れました。光学式手ブレ補正機構については、メーカー曰く、シャッタースピード換算で最大約4段分相当の効果を発揮しているようなので、昔なら、三脚が必要な被写体に対しても手持ちで可能な所が嬉しいです。
庭園などでは三脚禁止の撮影場所が散見しますので、手振れ補強の効果は、望遠系のレンズ使用の現実的な写真撮影状況に対応していると言えるでしょう。

何より、210mmの場合、ボケ味が好みとなることでしょう。どうしても被写界深度が浅くなりますので、対象物への絞り込みとピントの合わせ方が肝心ですが、前後の対象物をソフトフォーカスし、被写体をくっきりと仕上げることができるレンズ性能だと思いました。
樹木の上の鳥や高い建造物の被写体、距離感を圧縮したい被写体など、様々な状況に適合していました。
カメラ本体が軽いので、どうしてもレンズの大きさがそぐわない気がしますが、それでもこのサイズで収まっているのが不思議です。

30年以上前のカメラやレンズと比較するのが間違っているのは分かっていますが、最初に一眼レフや望遠ズームレンズを購入した頃と比べて、圧倒的に小さくて軽くて、且つとても廉価なので、お気に入りのレンズの一つとなっています。