5つ星のうち 5.0 眼の保護に予防購入した, 2014/4/3
レビュー対象商品: RetinaGuard iPhone5/5s/5s/SE ブルーライト90%カット保護フィルム (エレクトロニクス)
液晶が発するブルーライトが眼の健康をストレスを与えることは最近では広く認知されている。
欧米では加齢黄斑変性症が失明原因ンの1位となっているらしい。
マウス実験では青色LEDで飼育したマウスが加齢黄斑変性症を発症したという報告も出ているという。
医学の専門家ではないので責任ある発信とはいかないが、自分は予防のために購入した。
ちなみに、一般的に販売されている他の商品はブルーライト30%カット程度なので問題外だと思った。
この商品は90%カットで本来の意味を満たしていると思う。
iphoneにかぎらずipad用も購入して使用している。