5つ星のうち 4.0 毎日使っています。, 2013/1/26
レビュー対象商品: Dyson digital slim DC45MH (エレクトロニクス)
ここで購入前に、某電気屋さんで「これは単身者・ワンルーム用なので、2部屋以上あるならお勧めしません。またはサブとして日常のちょっとした掃除のみならいいと思います」と説明を受けました。

サブではなく、主役で使いたかったこと、値段と稼働時間に悩みましたが

1押入れから掃除機を出してケースから出してホースなどセットしてコンセントをさして・・・というのをしないで済ませたい
2フローリングなので、抜け毛やホコリなどが目立ちどうにかしたかった
3掃除機のゴミ捨てを簡単にしたい

という希望を、これはすべて叶えてくれました。

フローリングの2LDKでうちは物が少ないからかもしれませんが、20分は余裕でした。

稼働中はボタンを押し続けていなくてはいけないのが、人によってはマイナスになるかもしれませんが、スイッチ式だと移動や向きを変えたりするときにつけっぱなしになるでしょうし、節電と考えればいいのかな、と思いました。

赤ちゃんを抱っこしながら片手でできるくらいの軽さのものは、他社でもっと簡素な作りのものならあるようでしたが、吸引力が強く、ゴミ袋
の中で片手でワンタッチで捨てられるものは、これしか見つけられませんでしたので、この重さでも我慢します。

一つマイナスポイントは、モーターヘッドに髪の毛が絡まることです。説明書には「異物が絡んだ時の取り除き方」として、ヘッドから取り出して手で引っ張り取り除いている絵がありましたが、ロングヘアなので悲惨でした。
何重にもぐるぐるにまかれ手ではとれません。
仕方ないので、一か月後、(一か月もなるともう髪の束という感じですごいことになりました)髪の毛のところどころに、ハサミで切り込みを入れ再度吸い込むという方法にしました。
抜け毛はモーターヘッドからではなく、直接本体に吸わせるか、月に一回手間をかけるかしかないのかもしれません。

30センチ以上のロングヘアの方は要注意です。