5つ星のうち 1.0 OTB-SFNだけは買わないほうがいいですよ!!, 2014/9/23
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 折りたたみソファベッド OTB-SFN (ホーム&キッチン)
これを使い始めてから1週間目ぐらいに 早くレビューしなくてはと思いつつ 約1年半が経ってしまいました。 まずこのベッドは、人が安心して睡眠をとるためのものではありません!これだけは、ハッキリ言っておきます。私も、これを買うにあたって色々なメーカーのカタログや、実際に店へ行き、見て決めたのですが、お店で長時間 寝て確かめられないので まさか背もたれや、真ん中の折れ曲がる部分の金具が こんなに痛いなんて想像もしませんでした。上下反対向けで寝ても同じ所に金具が背中と腰骨に、グリグリ当たります。ましてや、この OTB-SFNは 横に折り曲げると、ソファーの形にも変えられるので そのぶん金具が多く 体に受ける不快感が相当あります。マットが薄いのもあって、座っているだけでも お尻がかなり痛くなります。身長171センチ体重77キロで、わりとガッチリ系の私の体には、ちょうど背中の真ん中と、腰骨のあたりに 必ず金具の位置が当たります。それでは痛くて どうしても寝れないので、金具に当たらないように、体勢を少しベッドの右端か左端にずらし、頭の位置も 枕がはみ出すギリギリまで上部にして なんとか腰骨に金具が当たらないように工夫しています。それでも、寝ているうちに金具の真上に腰骨がきてしまい、痛くて目がさめるということが度々あります。最近では ちょうど寝て腰やお尻がくる、マットのスポンジがヘタってきたせいで 余計に痛みが増してきました。本当に、これで寝るのなら、よほど分厚い固めのマットレスを、別で買っておかないといけません。ただし、ベッド本体を2つ折にし 立て掛けておく時には、その分厚いマットレスが邪魔になるので、2つ折のベッドを買った意味がなくなります。そして、パイプや溶接部分の造りが粗末なのか、寝返り等した時に 音がギッシギッシ鳴り 最近では、だんだん音が大きくなってきており、約1年半使っているが、慣れるどころか、やかまし過ぎて 仕事帰りの疲れた体には、とても憂うつな気持ちになります。お若いカップルさんには不向きでしょう。そもそも、これを選んでしまったきっかけは、ベッドとして使わない時は、ソファーに変えられるから、とても便利だなと思ったこと。しかし、いざ使ってみるとソファーに変える場合、 寝るために敷いてある薄い中綿の入ったシーツが、体重で ダラーンと下へズリ下がってきてイライラするので もうソファーとして使っていません。カッコいいかなと思っていたのも最初のうちだけで、いちいち カチャカチャカチャカチャと背もたれをつくるのが面倒になってきます。寝ているシーツを取り 何か別なものを掛けなおせばいいのだが、それも面倒になってきます。シーツを取る時は、干すか洗う時ぐらいです。必ず何かを敷いておかないと、黒いマットの上へ直に座ると、手や足の裏の油やゴミがそのままベッタリ付着して、とても取り除きにくくて汚くなります。 髪の毛などは、コロコロである程度は取れますが メッシュの中へ入り込んだホコリやゴミは掃除機で吸い上げるしかないです。 ソファーとして使わないのなら、もっと値段の安い普通に2つ折りだけできるタイプの方が良かったです。 ホームセンター等で、税込1万円程で売っている店もあります。あと、書いておきたいのが、もしか買われたのなら、家まで運んでもらう業者さんに、少しでもいいので なるべく設置したい場所の近くまで運んでもらえるように 切実にお願いした方が絶対に良いです。私がこれを買った時は、腕力には自信があるので、「適当に庭先にでも置いといて下さい!」と、すぐに業者さんを帰してしまったのですが、よくよく考えてみたら、私の部屋は2階なのです。確か重量32キロだったか、これぐらいなら軽く上げられると思っていたのだが、いざやってみると  段ボールがツルツルとスベってしまい、ベッドの入ったダンボールを抱きかかえて2階まで持ち上げるのは無理でした。階段の間口が狭く、上下左右の壁に体と荷物が接触してしまい 上手く上げれないので、仕方なく 自分が荷物の下に移動して 斜めにそのまま階段を1段ずつ滑らすように無理やり押し上げました。時間にして5分程でしたが、これがもう大変でした。汗ビッショリなるし、横の壁には段ボールの角の引きずった傷がついてしまいました。知らずに、1階で段ボールの箱から出してしまっていたら 上手く引きずっては上げれなかったです。男性が2人いれば、荷物の上と下を持ち上げられるので、スムーズにいきそうです。女性の方2人でしたら少し困難だと思います。そして、段ボールの箱からベッドを取り出すにはまず、上下関係なく どちらかにユックリと倒し寝かせてから 段ボールの口を開けて、そのままビニール袋に入ったベッド本体を、手前に、スルスルっと引き出すのが1番安全かと思います。 床がフローリングだと、傷がつくと思うので慎重に やらないといけないです。それが、どうしても困難だと判断した場合は、立て掛けたままで、段ボールだけを上手く切り開ける方法も良いかと思います。段ボールの箱の厚みがあり、わりとかたいので、カッターナイフ等で切り開ける時に、深く刃を入れ過ぎてベッド本体に傷がついてしまいそうなので気をつけないといけないです。 最後に一言。私も そろそろ、まともなベッドを買いたいと思います。(アイリスオーヤマ 折りたたみソファベッド OTB-SFN)を買ってしまい、とても後悔しています。1日も早く安心して眠りたいです。