5つ星のうち 4.0 素材は高品質なのだが、加工精度が良くない, 2014/9/28
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 掛け布団 シンサレート入り シングル ホワイト FTHY-S (ホーム&キッチン)
厚手の毛布程度の厚みですが、確かに想像以上に暖かい。重さも適度で、柔軟性もまあまあ。表面は両面ともポリエステルだが片面のみフリース仕上になっている。詰め物は2層に分かれていて下層がシンサレート(詰め物全体の24%)になっている。
大変よく設計された掛布団ですが、タイトル通り加工が劣っています。
4隅の形状がそれぞれ異なっていること。長辺の一辺は全長にわたり3cm程度の幅で詰め物が欠損している。糸の断端が内側に返しておらず10-15mmほど出ていることなどです。糸はともかく、詰め物の欠損部分を触ってしまったときはかなりやな感じです。加工精度が課題です。