5つ星のうち 5.0 この価格なら、納得でしょう。, 2015/8/11
純正で300psを超えるスポーツターボ車に使用しました。
基本街乗りですが、極たまーに、フルブースト加速を楽しんでおります。
車購入時にはこの20L缶が無かったので他メーカーのオイルを使用していましたが、
同時期に購入したMT用オイルがこちらTAKUMIさんのオイルで、非常に気に入りました。
最近、5w-40の20L缶が出たので初購入です。
ちなみに交換サイクルは大型連休毎(年3回・およそ4000km走行)ですが、
通勤による低距離走行が多いためオイルは毎回真っ黒ドロドロです。

100%合成油となっていますが、HIVI(VHVI)ベースなので、比較的安価な合成油です。
(VHVIが完全な合成油なのか、は諸説あるようですが)
このメーカーでも、粘度指数の高いオイルにはPAO+エステルの高性能(高価)な合成油を使用しています。
PAOはオイルシールに対する攻撃性があるそうですが、HIVIは・・・?

一般的に鉱物油より合成油が良い。とされがちですが、適材適所であり
自然吸気エンジンで街乗りしかしない方でキチンと管理されていれば、鉱物油でまったく問題ないです。
ターボ車やスポーツタイプのエンジン、大排気量、高負荷走行の多い方にはこのオイルが合うと思います。
鉱物油は分子の大きさがバラバラ、合成油は分子の大きさが割と揃ってる。らしい。
その他、合成油の方が熱さ・寒さに強く、劣化しにくく、ヨゴレ(スラッジ)を出しにくく、安定してる。らしい。
※諸説あります

エンジンオイル規格APIは SM/CF となっています。
現在の最上位グレードはSNですが、この認証を受けるのにもコストがかかるので、
今までSM認証を受けていたオイルは改めてSN認証を受けないのが一般的らしいです。
SMとSNの差は殆ど無いそうですので、オイルそのものはSNグレードの性能があるかもしれません。
(普通の人が気にするところではないですが)

あとはフィーリングとか耐久性とか・・・、
交換直後なのでまた今後追記していきたいと思います。

在庫切れ
レビュアー