5つ星のうち 1.0 もうちょっとガンバレな感じ, 2011/5/24
レビュー対象商品: 1入力2出力 対応 HDMI分配器 スプリッター (エレクトロニクス)
 ノッケからアレですが…本製品は元ソースを単純に2分配するだけのモノですが、この手の製品はピンキリの典型と言っても過言じゃないくらい「安かろう悪かろう」なモノが多すぎる気がします。

本製品も手元に届いて、試用を開始してみると分配はされるものの、半端ない頻度でブチブチと映像が途切れ、こちらがキレそうになりました(苦笑)。
 この腹立たしさの原因は、付属のACアダプターにあり、安定した電力を本機に供給できていないことによるようです。幸い?某有名メーカー製の今は使っていない製品のACアダプターを代用として使うことができたので、運良く?不具合を解消できましたが…根本的な解決策だとは思えません。
 ちなみにACアダプターを変えたら、ほぼ問題なく安定動作しているので、同様な不具合がある方は、変換電圧が同じであり、かつ差し込みプラグの規格が同じものをお持ちでしたらお試しになってもイイと思います。

私を含めて、こういった分配するだけの単純機能であっても本製品のようなモノは「欲しいと思わせる製品」であり、市場としては十分アリなはずなのに、なぜ肝心なところでもうちょっと品質に気を遣えないのか? 価格の安さだけを追求しても結果的に使えなければユーザーにとってはまったく意味がないし、販社にとっても信用を落とすと同時にリピーターも付かないことに気が付かないはずがありません。私自身こんなレビューを書くのは時間の無駄だし、「二度と(同じメーカー、同じ販社からの製品は)買うもんか!」と心に刻んでおけば良いとさえ思っているのです。顔が見えない一見さん相手の売り切り気質が一向に改善される気配が無いのは悲しくなります。

他のレビュワーの方の「故障しても対応ナシ」の記述もあり、アタリハズレも相当数ある…ということなのでしょう。もうちょっと「○○が出してる製品なら大丈夫だよ」という安心感を与えてくれる努力をしていただきたいものです。
 倍くらいの値段で4入力2出力の他メーカー製の派生製品もありますが、やはりアタリハズレは存在し、同様な結果だったことも付記しておきます。

以上により評価は辛辣になりますが★1です。輸入代理販社であっても「それで商売をしているのだ」という自覚を見せていただきたいと思います。