5つ星のうち 3.0 デザインは良いがパワー不足な感あり, 2015/11/18
レビュー対象商品: DeLonghi デロンギ ミニコンベクションオーブン EO420J-WS
このミニコンベクションオーブンを使って半年以上になります。
以前は、同じデロンギの一回り大きい製品を使っていたので、その製品との比較になります。
(確かこれ→ http://www.amazon.co.jp/dp/B000UWYOMI/)

デザインについては、さすがデロンギ、非常におしゃれで、
このミニサイズであってもコンパクトにまとまっていながらシャープで上品。こちらについては文句なし。

性能について1点だけ気になるのはやはり火力が弱いなと感じています。
火力といっても、例えば160℃に設定しておいたのに160℃にならない、ということではなく、
あたたまるのに時間がかかるということです。

考えてみれば単純で、大きいサイズの製品にくらべ容積が小さいわけですから
同じ量の食品を加熱するとしたら相対的にパワー不足ということになりますよね。

それで何が起きるかというと、例えばパンをトーストするときも、
最初の2−3分では全然焦げ目が付かない。しかしもう2分加熱すると真っ黒ということがままある。
続けて次のパンを焼くときはさらに慎重にならなくてはいけず、オーブンの余熱の具合によって焼き具合が大きく変わる。
以前使っていた大きいコンベクションオーブンだと、これほどのムラは出なかったと記憶しています。

最後に、このミニコンベクションオーブンは、底にトレイがついていません。
なのでパン粉やら、料理くずやらを掃除するのが非常に難しいです
(本体を手で持ち上げて揺さぶるといった対処が必要)。

気になる点ばかり上げましたが、デザイン重視で家具を選ぶ当方としては非常に気に入っています。
ただ性能とデザインを秤にかけて、性能を取る方にはおすすめできません
(そんな人はそもそもデロンギを選ばないか)。