5つ星のうち 4.0 長いケーブルで一台だけつなぐと動作しない可能性, 2015/9/7
レビュー対象商品: iBUFFALO HDMI切替器 3台用 リモコン付 ケーブルを付け替える必要なく、簡単に切替ができる ブラック BSAK302 (エレクトロニクス)
長いケーブルで一台だけ接続した場合、動作しなくなる可能性があります。
電源不要で便利ですが、HDMIから電源を取っているということなので長いケーブルを使用する方は注意が必要です。

レコーダー/dTVターミナル→プロジェクターの切替用に購入しました。
問題なく使えていましたが、先日dTVターミナルが故障したため修理に出し、レコーダーのみがつながっている状況に。
その時点から急にレコーダーを認識しなくなってしまいました。

本製品を介さずに接続するとどのケーブルでも問題なかったため、レコーダー、プロジェクター、HDMIケーブルはすべて問題なし、本製品が故障したと思い、保証書等捨ててしまったのでリモコン無しのBSAK301を新規購入しました。

しかし新品のBSAK301でも全く状況は同じ。
これはさすがにおかしいと思い、今度はPCをつないでみたところ問題なく認識。
それどころかPCとレコーダーを両方接続すると正常にレコーダーへの切替も可能に。

もしかしたらと思いレコーダーを選択した状態で「PCの電源を落とす」or「PCのHDMIケーブルを抜くと」レコーダーを認識しなくなりました。

ここでようやく原因がほぼ分かりました。
本製品に供給する電圧がドロップして内部ICが動作しなかったと考えています。
レコーダーからの接続に使用していたHDMIケーブルが非常に長かった(5m)ためにかなりの電圧ドロップが発生したのでしょう。
他に電源を供給できる機器が同時に接続されていれば問題ありませんので、なかなかこのような状況は発生しないでしょうが、もし同じ症状でお困りの方がいれば参考になるかと思い初レビューを書きました。

今回の事象は不具合とは思っていませんし、基本的には良い製品だと思います。