5つ星のうち 4.0 使い続けて四年になります。, 2015/1/8
レビュー対象商品: サンワサプライ 光学式トラックボールマウス エルゴノミクスデザイン ブラック MA-TB39BK (Personal Computers)
ネットで悪評判が目立ちますが私は気に入ってます。

ポインタ飛び&泳ぎはボール受けに埋め込まれている支持部品(1mm程のベアリングボール)に、埃が溜まってくると頻繁に起こります。
なので裏蓋を外し(ネジ5つ)掃除をすると良いです。
埃が貯まるとボールの滑りも極端に悪くなるので、定期的な掃除が必要なぶん面倒な製品かも。
掃除の頻度は月イチ程度。

但し元々からポインタ飛びが起こりやすいのは事実で、掃除をしても完全に収まる事はないです。
なので使い難く感じる方は多いのでしょうね。

フォトショップのブラシ等で加工編集作業中に、ポインタが飛んでって加工ミスした時は、ヒストリーで一つ前に戻って再作業をしてます。

トラックボールは細かな作業に向いてるのでポインタ飛びの不便よりも、作業時の使い心地が勝ってる事が使い続けられる理由です。
小スペースPCデスクでマウスを動かさずに、親指だけでマウスポインタ移動が出来るのは有り難い。
ポインタの早さはPC側で「コントロールパネル」〜「マウス」〜「ポインタオプション」〜「ポインタ速度調整」で調整してます。