5つ星のうち 5.0 3万円クラスでは最高の一つ, 2015/12/16
レビュー対象商品: SONY カナル型イヤホン ハイレゾ音源対応 リモコン・マイク付 バランス接続対応 ケーブル着脱式 XBA-A3 (エレクトロニクス)
XBA-Z5、XBA-A3と所持していますが、このXBA-A3はどんなジャンルでも良い音でならしてくれるイヤホンです。
XBA-A2は試聴のみですが、こちらは音の躍動感とボーカルがメインになり聴いてて楽しくなるイヤホンですが
こちらは比較的ゆったりと余裕ある鳴り方をします。聴いていて疲れることはありません。
また、XBA-Z5は躍動感と圧倒的な低音と空気感があり、試聴無しで購入は絶対におすすめしません。
本題に戻りますが、高音は刺さらずに刺さる直前で止めてあります。中音、ボーカルは突き抜ける感覚があり少し引っ込んでいます。
そしてこの機種最大の特徴である低音ですが、大変質の良い低音でタイトでもありますが、重低音が聴いて聴き心地がよいです。
人によっては低音が多いとなるかも知れません。
音場も広く解像度も比較的高い部類に入ると思います。
ただ、このイヤホンは上流にかなり左右されるので出力の弱いDAPで駆動する場合そのコストパフォーマンスは大変悪いでしょう。
ZX100、ZX2等のクラスでは問題ありませんが、スマホでは明らかに駆動力不足になり悪い印象にしかならないと思います。
購入する際は試聴することをお勧めします。