5つ星のうち 5.0 ファン音が少し目立つが良い製品だ, 2012/11/11
レビュー対象商品: サンワダイレクト HDMIモバイルプロジェクター 小型 バッテリー内蔵 最大100ルーメン ブラック 400-PRJ014BK (エレクトロニクス)
冷却ファンの音が少々目立つが、とにかく輝度が高くメリハリのある画面だ。通常の室内照明下でも恐らく80cm幅くらいで充分鑑賞出来るだろう。暗くすればその倍でも大丈夫だろう。ファンの音は逆に考えれば電源の切り忘れを防ぐとも言えそう。
iPhoneからのプレゼンを目的に買ってみたが、機種によって画面の出方は様々だ。無論、本機の問題ではない。iPhone5にlightning Digital AVアダプタ経由のHDMI接続で繋ぐと本体液晶表示とミラリングとなり、動画も画面一杯に表示される。iPadの第3世代にApple Digital AVアダプタだとミラリングは同じだが周囲に非表示部分が出て実効サイズが8割ほどになる。iPhone4だとミラリングがされず、動画表示の時にのみ本体液晶ではなくプロジェクタの方に出るが、うまく出ない時もある。結論から行くとiPhone5との相性が一番良い。HDMI接続だからビデオカメラやAV機器との接続も容易だ。コンパクトで汎用性の高い優れた機器と言えよう。
難点を挙げるとACアダプタの形状が凡庸、電源が12VなのでUSB経由の充電が出来ない、箱が立方体に近く本体サイズの割りにかさばる、箱が真っ白で殆ど何も印刷されていないのでどの箱だったか分らなくなりそう、本体上部をタッチして投射モードや音量を調整出来るがタッチのセンサー動作が良く分らず反応しない時がある、というあたりか。
本機にはミニ三脚が付属して来るが、一般カメラ用の三脚穴が底部にあるのでどれでも使える。敢えて付属にする必要は無いかもしれない。