5つ星のうち 4.0 プレイ時間:20時間, 2004/7/5
レビュー対象商品: ドラゴンクエスト・キャラクターズ トルネコの大冒険3 アドバンス ~不思議のダンジョン~ (Video Game)
恥ずかしながら、不思議のダンジョンシリーズはこれが初体験になります。
購入した後にPS2版の移植ということを知りましたが、
20分程度のダンジョンを繰り返し攻略し達成していくという手法は
どちらかというと携帯ゲーム向きではないかなと思いますね。
このゲームをプレイしていて、SFCの”影の名作”と謳われた
「エストポリス伝記2」を思い出しました。
エストも”おまけ”的な位置づけで「毎回変わるダンジョン(古の洞窟かな?)」があり、
レアアイテムが入手できるのですが昔そのダンジョンだけを何時間もプレイしていたのです。
あの、「潜っていった先に眠る伝説のアイテムを得る喜び」
というのはかなりピンポイントの爽快感だったりします。。
まさに、「そこにダンジョンがあるから」という表現がしっくりきます。
そこのエッセンスだけを見事に抽出したこのシリーズは
着眼点が見事というしかないですね。
私はこのゲームで何度も全滅してしまいましたが、この3はレベルが下がらないということで
当方も比較的安心してプレイできます。
また、モンスターもプレイを進めるうちに仲間にできるようになります。
少年時代にビックリマンチョコやキン消しを夢中になって集めた
頃もあったなあ、とプレイしながら感じました。
こういった「感覚」を思い出させてくれるゲームって希少ですよね。