5つ星のうち 5.0 価格より高品位に感じます, 2015/6/4
レビュー対象商品: ONKYO CDプレーヤー シルバー C-7030(S) (エレクトロニクス)
SONY CDP-XA7ESとSONY CDP-XA30ESを新品時から使用してきましたが、
最近その両方が壊れて、経年もあり純正修理は困難な状況となりましたので、この製品に買い替えました。
価格帯そのものは大きく異なりますので、一概に比較できない面もあるかと思いますが、
CDプレーヤーは登場から30余年が経ち、製品的にかなり熟成された機器であるとも思われたため、
今CDプレーヤーを買うなら、あえて、この価格帯の製品を購入してみることにしました。

私感を率直に記しますと、音質・操作性・筐体やボタン類の質感等々、満足いく物で、
全体的に前述のSONYの2機種に劣っていません。
18年程の年式差がありますが、この辺りの基本性能は、CDプレーヤー全般の機器としての進化も大きいのかもしれません。
ジャンル的には、クラシックからJAZZから民族音楽からロックからEDMからエレクトロから洋楽やJ-POPまで、なんでも聴いておりますが、
何を聴いても良好な音質で、仔細な音も判り、強調も削減もされず、上々な再生音です。
動作的には、CDを挿入してから最初の読み込みが、これまで使用していたSONYのプレーヤーより若干遅めですが、私感では気になりません。
1度読み込んでからの再生中の動作(早送りや曲飛ばし等々)は、CDプレーヤーとしてごく普通な機敏さを備えていると感じます。
パソコンで作成したCD-Rの再生も問題ありません。

筐体の質感やスイッチ類の質感も上々です。高級とは言いませんが過不足無く質感が良く、安っぽくは感じません。
各スイッチの操作感も良く、カチッとしていて、心地良いタッチです。
電源スイッチも、この価格帯だと結構ぐらつき感がある製品もありますが、本製品は非常にカチッとしていて良いタッチです。
上位機種と一貫性があるクリーンで良いデザイン・質感だと思います。
上位機種はスイッチ類の仕上げや素材が一層向上しますが、本機C-7030の筐体全体も上々な質感です。
フロントがきちんとアルミパネルで成形されているのも、良好な質感に貢献していると感じます。

どんな機器でも消耗品ではありますが、CDプレーヤーは消耗品的な側面が若干高めな製品でもあると感じますので、
この価格で、ここまでの音質・操作性・全体の質感等が得られるのは、とても嬉しく感じます。
同時に、同じくONKYOのC-7000Rなどのように、実売10万円台前〜中盤のモデルならば、さらにどんな音質なのだろうかと興味深くも思います(個人的には20万円を越えるようなCDプレーヤーは、もはやあまり必要性を感じておらず、それならば、もう1つ別システムで持っているパソコン+高品位オーディオインターフェースのほうが良いと感じています)。

あくまで参照までに、レビュー環境を記しますと(高度なHi-Fi性を考慮した組合せではなく、趣味や制約上のものなので御参照までに)、
アンプはSANSUI AU-α907LIMITED、スピーカーはB&W685、
ORTOFON 6.7N AC50(RCAケーブル60cm)、audio-technica AT6139(スピーカーケーブル3m)で接続している環境でのレビューです。
本機のオプティカルとコアキシャルのデジタル出力はSONY DTC-2000ES(DAT)に接続しており、
デジタル出力での再生はDTC-2000ES経由となりますので、純然たる本機単独でのデジタル出力の評価はできませんが、良い音質だと思います。

購入にあたっては、実売価格帯がほぼ同じで評判の良いDENON DCD-755REと現物にて比較いたしまして、
筐体の質感、動作中の機器的な静寂性、音質などで、私はこちらのONKYO C-7030が好みでした(僅差ですし、好みの範疇のことと思います)。
リモコンのデザイン・質感・操作性も、高級とは言えないまでも実に綺麗でシンプルに仕上がっており、私には好ましく感じました。
P.S.蛇足ではありますが、2011年発売の機種ですが、きちんと購入時期に則した2015年製が届いたのも好印象でした。

商品

レビュアー