5つ星のうち 5.0 寒いオフィスにオススメです!, 2012/12/19
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ デスクヒーター ブラウン DEH-45-T (ホーム&キッチン)
現在、元倉庫を改装した、断熱性能の低いオフィスで勤務しており、
この冬の寒さに耐えかねて購入しました。
周囲からもかなり注目されて、実際に使ってみた感触も非常に良好なので、
同僚にも勧めた結果、周囲でも購入する人が出始めました。(特に女子)

<いい点>
・薄型で、デスクの引き出し裏にマグネットで装着できるので、
 装着しても、目立ちません。
・付属の「暖簾」も、暖気を逃がさないためにかなり有効です。
・暖簾のスイッチ部分がメッシュになっていて、スイッチON/OFFや、
 オートオフ状態等、動作状況が一目瞭然。
・オフィスでは、消し忘れ等があるとうるさく言われる所も多いでしょうが、
 この製品は、3時間で自動オフするので、消し忘れしていても安心です。
 (薄型のデスクヒーターは結構あるのですが、3時間タイマーが付いているのは
  なかなかありません。)
・ひざ上が暖かくなるのはもちろんですが、デスク天板も装着した引出し経由で
 ほんのりと暖かくなります。
 デスクで書類を整理したり、字を書く時や、キーボードを打つ際に、
 手を置くデスク天板が暖かいのはホントありがたい。。。手の平が冷たくなりにくいです。
 これは、嬉しい副産物。(そこまでは期待してなかった。)
・赤外線タイプなので、音がしない。
 セラミックファンヒーターの場合、風切り音が耳につくものもありますが、
 これは構造的に音は出ません。

<ちょっと残念な点>
・暖簾ですが、新品開封後、そのまま使うとかなり毛羽が出ます。
 コーデュロイパンツとかに、盛大に毛羽が付着します。
 (ネイビーブルーのコーデュロイパンツが、焦げ茶マダラになるくらい。)
 使用前に一度お洗濯をして毛羽取りをしておくことをお勧めします。

・暖簾の素材がテロテロ過ぎ。
 軽い素材なのは非常にいいんですが、あまりに薄手でテロテロな生地です。
 色も、濃い茶系・・・目立たないのはいいんですが、お洒落度は・・・。
 これはちょっと改善して欲しい。

本体にそんなにネガポイントがないだけに、暖簾の出来がちょっと残念。

ちょっと暖簾についてのネガポイントを書きましたが、
総合的に見て、非常に使い勝手もよく、オススメです。
実際に使っている所に、同僚女子が来て、試しに座ったところ、
「ぱっと見、付けてるのが分からないけど、暖かくてヤバい。反則!」
と言って、翌日同じものを注文していました。

末端冷え性で、冬は手先&足先がすごく冷たくなるのですが、
このデスクヒーターを使うと、太ももで血流が暖められるので、
手先、足先の冷えも気にならなくなりました。

<ご注意>
この機種で・・・ってことではなく、マグネットで引出しに付けるこのタイプ全般に
言えることですが、これを取り付けた引出し内部は、当然ながら暖かくなります。
(鉄製引出しなのでマグネットが付く訳で、熱伝導性がそこそこ高いのは当たりまえw)
その引出しの中に、チョコ系おやつや、アメ、ガム等を入れておくと、
当然ながらチョコは溶け、アメは包み紙が貼り付き、ガムも妙にやんわり。。。
おやつの保管場所は、取り付ける引出しとは別の引出しに移しましょう(笑)