5つ星のうち 5.0 やっぱり日本製だな。, 2013/9/30
レビュー対象商品: 東芝 ワインセラー 76L ブラウン GR-W80G(T) (ホーム&キッチン)
過去5年ほど使用したワインセラーは18本入りでペルチェ式、値段もこれより一万円安い程度でしたが、買って数ヶ月で温度設定の7セグメントLEDがセグメント欠けを起こしました。
それでもまぁ普通に冷えるからと使っていましたが今年になって冷却機能が壊れてしまいました。
やっぱり中国製はダメだなと思い今度は東芝製にしました。
今度の物はコンプレッサー式ですが、音は全く問題ありません。
冷えの程度も良いようです。
一番良かったのは作りが丁寧なことですね。
温度や湿度計は付属していませんが、これは小型の温湿度計が千円程度で市販されてますのでそれを中に入れれば済みます。
内部照明がLEDでないところは今ひとつというところでしょうが、これも点けっぱなしにする訳でもないので良しです。
これなら10年以上は使い続けられることでしょう。
あと一つ、ワインセラーは廃棄処分でしっかりしたメーカ製とそうでない物とで処分費用が違います。
例の中国製は8000円程度かかりました。
国産なら5000円くらいらしいですよ。

付け加えます。
一番上の段の冷却器は3本入りますが、ここの温度は約6℃でした。
白ワインなどを冷やして呑むのに良いですね。
簡単に言うと一番上の3本のラックが白ワイン用
下から4段×4=16本のラックが赤ワイン用として使えるようです。
取説のどこかに書いてあるのかもしれませんがあまり認識しないで購入したものの、おまけで良かったなと思った点です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/08/30 20:33:57:JST
.さんのコメント:
一回壊れると入れるものが入れるのもだけに損害がすごいですからね・・・。参考になりました。私も日本製にしようと思います。
‹ 前 1 次 ›