5つ星のうち 4.0 端子を抜くのが大変, 2015/3/23
レビュー対象商品: オムロン 交換用バッテリーパック(BY35S/50S用) BYB50S (Personal Computers)
先日、夜中に急にアラームが鳴って原因を調べたらバッテリーの消耗による交換でした。
アラームを消せばそのまま使えるのですが気分的に落ち着かないので交換バッテリーを購入することに。
ちなみに、無償交換も申請してみましたが3年1ヶ月での交換のため無償の対象にならないとのこと(何とかして欲しかったです)

他の方のレビューで端子がなかなか抜けないとのことですが、まさにその通り・・・。
交換バッテリーに交換の手順書も付いていてその通りにやってみますが本当に抜けません。
最初の赤コードの端子を抜くのに20分ぐらいかかってしまいました。
バッテリー側の端子を外側に少し曲げて、ドライバーをコード側端子の上下に繰り返しあてて端子を上下に動かしつつ外す方向に力を入れてなんとか取れました。
黒コードの端子もドライバーのマイナス(少し厚みのあるやつ)を使ってテコの原理を利用して取りました。

逆に繋ぐのは簡単でしたので、抜くのが何とかなればですね。

バッテリー交換後は特に問題ありません。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/06/22 22:10:58:JST
Necky TriStarさんのコメント:
エアコンで年中ほぼ室温約25度前後を維持して運用していましたが3年弱で交換サインが出ました。
実際にブレーカーを落としての運転時間などもテストしましたが特に問題なくスペック通りだと思います。
(残念ながら?本物の停電は発生しなかったので特に何事もなくバッテリ寿命を迎えてしまいましたが)

バッテリー交換についてははまちんさんのレビュー通り、手でコードを抜こうとしてもなかなか抜けそうに
なかったので、レビューに書かれてある通りマイナスドライバーを使ったところ簡単に抜くことができました。
なお赤・黒双方(特に黒側)の「バッテリー側の端子を外側に少し曲げ」ておかないとマイナスドライバーでも
抜きにくかったので、ここあたりが大きなポイントでしょうか。
(レビュー非常に参考になりました。ありがとうございます)

新しいバッテリーを接続するのは手でさくっとできましたので、やはり古いバッテリーからコードを抜く時だけ
少しコツが必要という感じです。

ちなみに運転状態で交換したので、端子に触れてショート・感電などしないよう注意を払って行い、
無事テストもパスしました。給電しているPCなども停止することなく問題なく稼働しています。
‹ 前 1 次 ›