5つ星のうち 2.0 過剰装備, 2013/8/13
レビュー対象商品: SAHOO ロスホイール 【並行輸入品】 サイクル 携帯用パンク修理工具4点セット (その他)
サドルバックごと、パンク修理セットとマルチツールとを紛失したため、これを見つけてコスパは高いと購入。届いたセットはデカく重い。マルチツールは各種がズラリ。

しかし、今の自転車では、携帯に必要な工具は、3、4、5、のアーレンキー、ラジオペンチ、チェーン切り(長距離では必須)、(あとはプラスの小ドライバも)。

一方、本品のマルチツールは、大小各種の、アーレンキー、スパナとボックスレンチ、大きな+−ドライバ。どれも使いにくい。そもそも、今の自転車に、スパナ、レンチ、−ドライバ、は必要ない。また、+ドライバは大きすぎて使えない。

そもそも、どれも精度が低く、なめてしまいそう。それでいて必要な、ラジオペンチ、チェーン切りがない。つまり、本品のマルチツールはコスパ高そうでいて使えず、無駄にデカく重い。モーターサイクルなら良いかも。

実際には上記のように、アーレンキーの3、4、5(100均セットでも十分)、ラジオペンチ、チェーン切り(BT-15Rなど良い)、(あとはプラス小ドライバ)が必要で軽く小さい。

パンク修理セットは、まあ普通に使える。