5つ星のうち 4.0 アウロスのと比べて, 2011/12/4
アウロスのものも買って、両方、しばらく吹いてみました。
その比較で書きます。(A=アウロス、Y=ヤマハ)

確かにアウロスのものより最初は音は出しやすくなっています。
最初は吹き口の山に唇を合わせ、力任せにふいてても音が出ます。
なので、本当の初心者の方は、それで音の出る感覚を身に付ける
ことが出来るようになります。
でも、ちゃんとした音を出そうとすると、YもAもあまり変わりありません。
吹いたときの抵抗感はYの方がAより大きいです。噴出し口の内径で
Yの方が1mm弱細いですから。

Aとの比較で言うと、音色はやわらかめ、篭り気味で、音量もすこし控えめです。

吹き口の山は、たまに邪魔になることがあるけど、口元がずれにくく
なるので、結局は一長一短だと思います。ただ、上手くなって
口元の感覚が養われてくると、邪魔だとおもいます。

指の押さえですが、私には押さえにくかったです。
あとこれが一番の問題点なんですが、管の外径が細いため、
官を支える左手の人差指が窮屈になって、長時間経つと
指がこわばったりしびれたりします。大人には辛い。

それから運指で、フルートに合わせるためか、D以上で右小指の穴を
押さえるようになっていますが、それを使わ無くても5セントほどしか
ずれませんので、口元で調整できるレベルです。そうすればAのものと
指使いはほとんど一緒になります。(というかAのファイフもF#用の
穴を無視して、Yと同じ指使いで噴いてます)

口の小さい方、手の小さい方にはわたしよりもっとフィットすると思います。
将来フルートをやりたい方はAの方がお薦めですが、最初にYのものを
使ってから、Aのものに切り替えてるのもありだと思います。

私は(安いので)もう一本買って、口元の山を削ってみようと思います。

在庫切れ
レビュアー