5つ星のうち 3.0 まぁまぁ、かな…, 2013/7/18
レビュー対象商品: フィリップス ノンフライヤー HD9220/27
唐揚げ作ってみました。鶏モモ肉に、日清からあげ粉を使用。
とにかく煙の凄さに驚きました。警報器が鳴るんじゃないかと。
換気扇が回っているのに、キッチン〜リビングが薄く煙りました。ムネ肉を使えば、もう少し抑えられるかも(食品から出る油が加熱されるため)
味は、揚げるのとあまり変わらないようです(中学生談) 見た目もそこそこいい感じ。揚げるより柔らかい。
一度に調理できるのは500gまで。

食品を入れるバスケット及び受け皿は丸洗いできます。
が、バスケット底部の網は外せません。食材がくっつくと、洗うのに難儀します(調理時、クッキングシートが使えますので使用をお勧めします)
スポンジではバスケット本体と網との隙間が洗えないので、束子やブラシの必要性が高い。
洗うとき、バスケットのハンドルの根元はとても高温になっていますので、ヤケドに注意が必要。

本体重量が7kgと重い上に、持ち手はありません。移動の際は抱えるしかない(大玉スイカを抱えるくらいの大きさがあります)
8合炊きの炊飯器より大きいけれど、食器棚に置けないサイズではありません(高さがあるだけ)
しかし背面から煙を吐き出しますので、設置場所としてはオススメしません(使用直前に前後を回転させるといいかも)
消費電力が1425Wありますので、食器棚のコンセントの規格ギリギリ。
うっかり炊飯器のタイマーが作動すれば、ブレーカー飛びますね笑

焼きドーナツやカップケーキも作れるようです。

追記:
クッキングシートを大きめに使うと油が受け皿に落ちるのを防ぐため、ほぼ煙が出ません。