5つ星のうち 5.0 口コミを信じて購入した結果ねらいどおりでした。, 2014/10/2
レビュー対象商品: FOSTEX DAC & ヘッドホンアンプ HP-A4 (エレクトロニクス)
これまで、オンキヨーのネットワークパソコンCR-N755でハイレゾ音源をUSBメモリーで聞いていたが、面倒だったので、パソコンをオーディオとして使うため、HP-A4を購入し、CR-N755へ光出力することとしました。今回、この購入にあわせて、再生ソフトをしらべたところ、JRiverMedia Center 20の評判が良かったので、インストール(試用)し、音楽の管理、音質も満足だったので購入し、JRiver Media Center 20で音楽すべてを管理することにしました。HP-A4をつなげたことにより、思った通りハイレゾ音源の光端子からの出力ができましたが、96KHz/24Bitまでしかできず、192KHz/24Bitは出力できませんでした。原因を調べたところ、光デジタルオーディオケーブルを192KHz/24Bit対応のものにする必要があり、アムレックの192KHz/24Bit対応の製品をアマゾンで購入し、交換したところ,192KHz/24Bitの出力もできました。光デジタルオーディオケーブルの違いによって、192KHz/24Bitが通らないのは、驚きでした。192KHz/24Bit対応光デジタルオーディオケーブルには、内蔵スプリングがついており、装着も奥までしっかり挿入しないと、96KHz/24Bitまでは再生できても192KHz/24Bitは出力できないことがわかりました。

追記  音がぷつっと切れる(音飛び?)の問題があり、USBケーブルを高価なものにするなど試行錯誤しましたが解決できませんで   した。しかし、パナソニック PLC用コンセント型ノイズフィルター BL-PST35 を見つけ、購入して電源部に取り付けたところ
   この問題が驚くほど改善されました。2000円弱の価格で、コンセントの挿すだけなので、同問題を抱える方は試す価値がある   と思います。