5つ星のうち 4.0 USB2.0とmicroUSB(スマホ タブレット)に対応したmicroSD専用の小さなカードリーダー&ライター, 2015/11/6
レビュー対象商品: iBUFFALO スマートフォン/タブレット/PC用 microSD専用カードリーダー/ライター ブラック BSCRUM04BK (Personal Computers)
アクセスLEDあります。
microSDカードはキッチリ奥まで差し込まないと認識されません。
カードの取り外しはスライドスイッチで行えます。
(使用前に取扱説明書を読むことは大切です…反省)

64GBのmicroSDXCメモリーカードも認識されました。
メモリーカードは何種類か試しましたが 読み書きの速度は20MB/s前後が上限のようです(USB2.0側で計測)。
速度の点で -☆

■スマホやタブレットで使用する場合 USBホスト(OTG) に対応している必要があります。
 「機種名+OTG」等で検索してください。
 実機がある場合は…
 ・ [システム設定] → [ストレージ] の項目で「SDカード」の他に「USBストレージ」の項目があるか確認してください。
 ・Androidではチェック用のアプリも種類あります (例) USB Host Check (インストール時の権限なし)