5つ星のうち 5.0 家族5人で大満足, 2011/10/30
レビュー対象商品: コールマン タフワイドドーム300EX3 [412345676人用] 170T15550J (スポーツ用品)
この秋キャンプデビューしたのですが、3歳・5歳・7歳の子どもを含む家族5人なので、270×270ぐらいのテントで、ブランドもどこでもいいかなぁなんて思っていたのですが、友人のキャンプの達人に相談したところ、絶対300×300で、しかもColemanのタフワイドドーム300EXが良いと、ブランド、商品まで指定され、それならと購入しました。

同じくキャンプデビューの友人家族と揃いのテントを2件並んで建てましたが、初めてのわりに建てやすく、しっかり張ることができました。
また、しまうときもきちんと収納袋に収まり、大満足でした。

中は3人の子供と大人2人で快適な広さで、300×300にして良かったと思いました。
高さもしっかりとあり、圧迫感もなく、居住性も高いです。

今回は10月にデビューしたので、天井のベンチレーションはあまり必要ではなかったのですが、おそらく暖かい季節にキャンプに行くと、換気が良いテントでよかったと実感すると思います。

ところで、10月に行った2回目のキャンプでは、運悪く夕方から雨になり、一晩中豪雨、雷雨にさらされましたが、全く雨がもることもなく、翌日晴れたので、すっきりとテントも乾き(乾くのが速い!)、非常に耐水性が高いのに驚きました。
2回目は初心者二人で20分で張ることができました。しまうのも速くなりました。

とても良い買い物だったと思います。