5つ星のうち 5.0 いい一眼レフですが、純正レンズが残念。, 2015/9/2
レビュー対象商品: Canon デジタル一眼レフカメラ EOS 7D Mark IIボディ EOS7DMK2 (Camera)
多少値段がこなれた感があったので、先代7Dから買い替えて三か月程使ってみました。
先代を初めて使った時はあまりの高性能ぶりに驚いたのですが、慣れてしまったのか、この機種ではそれほどの驚きは無かったです。
全ての機能が順調に進化した感じです。
その進化のなかで、嬉しかったのは、私の場合、秒間10コマの連写と高感度耐性の向上でした。
秒間10コマの連写はマクロ撮影時のピント合わせに、高感度はISO3200が常用できて、とても満足しています。
一眼レフ初心者の方でも、基本を踏まえて、全自動モードから各種設定変更を覚えると、奥深く楽しめるので、お勧めです。
カメラ自体に欠点は感じないのですが、肝心のキヤノン純正レンズのラインナップが不満です。
APS-C用のEF-Sレンズにこの機種にちょうどいい標準ズームがありません。
私は先代のキットレンズである、EF-S15-85がありますが、それ以外だと皆18ミリ始まりが多く、選択肢が少なすぎる。
これでは、7D2の高性能を生かすには、無駄に高価なLレンズを買うしか無いのが現状かと思います。
まさかこれが、メーカーの戦略とは思いたくないので、今後に期待しています。
ちなみに私はこの7D2の為にレンズを三本追加購入しましたが、いずれもシグマのレンズです。
この7D2は使うたびに、いいレンズが欲しくなる優れた一眼レフなので、写真を趣味にと思われる方には、特にお薦めします。